메인 공지사항 기능소개 매뉴얼     TEST BOARD : [1]  [2]  [3]  [4]  [5]
내용없음9
내용없음10
     질문,답변
사용자 질문답변(29,607)

      - 활용,응용 (14,226)

      - 설치,DB (2,510)

      - PHP (1,904)

      - HTML (446)

      - 쇼핑몰 (3,479)

      - 모바일 (541)

      - 관리설정 (912)

      - 업데이트 (125)

      - 홈페이지 (789)

      - 컨텐츠몰 (159)

      - 회원관리 (275)

      - 게시판 (922)

      - 확장기능 (409)

      - 기타분류 (2,908)

잦은 질문 FAQ

비회원(손님) Q&A
펄 CGI 버전 Q&A

결제, 비밀번호 분실
 
QnA : 시간에 대하여 다시 질문 올립니다.
  questions & answers
사용자 질문,답변
   
  작성자 동네바보
  분 류 관리설정
  홈페이지 제작경력 완전초보
ㆍ조회: 408  ㆍ추천: 0         
ㆍ작성일: 2018/05/15 (화) 18:43
시간에 대하여 다시 질문 올립니다.
안녕하세요?

테크노트 시간 설정이 생각보다 골치 아프고 그리 간단한 문제가 아닌 것 같습니다.
하지만 글로벌 시대에 세계 어느나라 사람이 접속하여 글을 쓰든 글쓴이의 시간에 맞게 저장되어야 한다는 생각에는 변함이 없습니다. 자신은 자정에 글을 썼는데 저장시각은 다음날 아침이라면 희한한 일이니까요.

며칠째 계속 인터넷을 뒤지고 있는데요..
https://dev.mysql.com/doc/refman/5.5/en/time-zone-support.html
이걸 보라는 글이 있어 읽어봤더니 잘 이해를 못하겠고 타임존 설정에 대한 것 같은데 제가 생각하는 것과는 다른 것 같아서 타임존이란 검색어로 또 인터넷을 뒤지다 보니 뭔가 제생각과 유사한 것을 찾아냈습니다.

$dt = new DateTime('Dec-01-08 08:17:40 PST');
$dubai = new DateTimeZone('Asia/Dubai');
$dt->setTimezone($dubai);
echo $dt->format('Y-m-d H:i:s GST')."\n";
$sydney = new DateTimeZone('Australia/Sydney');
$dt->setTimezone($sydney);
echo $dt->format('Y-m-d H:i:s EST')."\n";
$kst = new DateTimeZone('KST')."\n";
$dt->setTimezone($kst);
echo $dt->format('Y-m-d H:i:s KST')."\n";

위와 같은 소스인데요.. 저걸 뭐 어떻게 하라는 건지 설명도 없고.. 하긴 고수님들께서야 한눈에 알아보시겠지만 저는 까막눈이라..

제 생각은 이렇습니다.
지금은 서버가 위치한 국가의 표준시간이 적용되고 있는 것 같은데요.
어느 국가에서 접속하든지해당 국가의 시간에 맞게 하는 방법입니다.

1. 타임존을 이용하여 답을 찾는다.
2. lib.php소스의 시간설정부분에서 접속국가 시간을 나열하여 답을 찾는다.
3. 글저장시 접속국가 시간을 계산하여 저장되도록 한다.

할 줄 아는 것은 아무것도 없지만 그저 생각이 이렇습니다.
아예 불가능한 생각을 하고 있는 것인지, 가능하다면 고수님들께서 가르침을 주시면 감사하겠습니다.
불가능한 것이면 그렇게 말씀 해주시면 포기하겠습니다.

감사합니다.
       
신홍
2018-05-15 20:26
회원사진
선택된 답변입니다.
글쓴이의 시간으로 설정하는 것이 타당한가에 대한 논쟁은 별개로 하겠습니다.
(저는 전세계 어느 사람이든 서버 시간에 맞게 해야한다는 입장이기에... ^^)

답부터 드리자면 동네바보님이 원하는 방식은 할 수 있습니다.
글작성자의 IP로 접속국가를 알 수 있기 때문입니다.
(테크노트 게시판 검색해보시면 있습니다. 저도 그것을 사용합니다.)

글작성자의 국가를 확인했다면... 해당 국가의 현재 표준시를 구하면 되겠지요.
http://blog.habonyphp.com/entry/php-datedefaulttimezoneset%EB%A5%BC-%EC%9D%B4%EC%9A%A9%ED%95%B4-%ED%95%B4%EB%8B%B9-%EA%B5%AD%EA%B0%80-%EC%8B%9C%EA%B0%84-%EA%B5%AC%ED%95%98%EA%B8%B0#.WvrQ5IiFOUk
위 사이트에서 방법이 나온듯 합니다.

그러나.. 미국 같은 경우라면.. 위 방법은 완벽하지 않습니다. 도시마다 시간이 다르기 때문이지요.
아래 사이트의 다운로드 파일로 IP로 접속자의 접속한 도시명까지 알 수 있습니다.
https://dev.maxmind.com/geoip/geoip2/geolite2/#Downloads
예전에는 유료였는데 GEOIP2 가 나오면서 무료로 배포하는 것 같긴 합니다. 확실치 않네요.


(IP로 국가 정보 파일은 아래에서 다운로드)
http://geolite.maxmind.com/download/geoip/database/GeoLiteCountry/GeoIP.dat.gz


그리고 java 로 접속자의 컴퓨터 시간을 추출할 수 있는 것으로 압니다.
그 부분을 한 번 검색해보시고요.
이것이 가능하다면 가장 쉬운 방법이 되겠지요.
글작성자의 컴퓨터 현재시간 추출!!!

아주 오래전에 맥어드레스에 대해 공부한 적이 있습니다.
맥어드레스 사용자 컴퓨터 고유ID 라고 보면 되겠지요.
(맥어드레스가 필요한 경우가 있지요. 특정 콘텐츠를 실행한 컴퓨터 확인할때 요긴하게 사용됩니다.)
아무튼... 맥어드레스를 추출할 수 있다는 것은 컴퓨터의 시간도 추출할 수 있다는 것이겠지요.
물론... 이 부분은 매우 어려운 것이기에...

도움이 됬는지 모르겠습니다.
동네바보 신홍님 안녕하세요?
명쾌하신 답변 감사드립니다.
제가 잘 모르기 때문에 언제가 될지는 모르겠으나 공부하면서 가르쳐주신 것을 시도해보겠습니다. 많은 시행착오를 겪어야 할 것 같습니다.
어젯밤에 보고 나름 잘해서 성공하면 알려드리려고 했는데 밤을 새고 지금까지 시도를 했으나 아직 성공하지 못하고 소스만 엉망진창이  되었습니다..ㅎㅎ
늘 감사드립니다.
5/16 14:54
     
콜라~
2018-05-15 20:45
회원사진
다른 건 논외로하고 간단히 구현할 수 있는건 말씀하신 ip를 이용하는 방법이겠네요.
     
신홍
2018-05-15 22:16
회원사진
자바스크립트로 사용자 컴퓨터의 현재 시간 구하고, 그 값을 input로 넘기면 간단히 될 것같습니다.
근영사랑 따봉~ 5/16 00:49
     
  0
3500
FILE #1 .
FILE #2 .
FILE #3 .
FILE #4 .
FILE #5 .
FILE #6 .
FILE #7 .
FILE #8 .
FILE #9 .
FILE #10 .
번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
29607 활용 하나의 사이트에 두개의 홈을 만들 때.. [2]+6    동네바보 2019-01-18 16
29606 PHP Admin setup 도와주시기를 바랍니다 [1]    캥가루 2019-01-18 15
29605 쇼핑몰 올더게이트 ip 변경후 결제가 안됩니다. [2]    주인공아 2019-01-15 75
29604 활용 로그인폼에서 이메일을 아이디로 사용하는 경우 [1]+1    동네바보 2019-01-11 78
29603 설치 새로 올린 왭패지 시작에서 /data/ 와 admin 을 실행이.. [7]+2    캥가루 2019-01-10 107
29602 활용 영문은 어떻게 줄바꿈을 해야 할까요? [4]+6    동네바보 2019-01-02 129
29601 홈페이지 자동링크 되게 코드 수정 후 외부 이미지 로딩 불가 문제 [1]+1    Eluard 2018-12-29 93
29600 활용 글쓰기폼에 닉네임을 따로 가져오고 싶습니다. [2]+2    동네바보 2018-12-26 98
29599 설치 utp-8 설치후 한글이 안나옵니다(깨집니다) [3]    캥가루 2018-12-26 137
29598 쇼핑몰 주문서작성 모바일 작성칸이 크게    헤르세 2018-12-23 80
29597 활용 왜 저장이 안되는 걸까요? [1]+1    동네바보 2018-12-22 102
29596 활용 선택값을 회원등록폼에 넣는 방법 질문입니다.    동네바보 2018-12-22 65
29595 홈페이지 폰으로 볼때 화면이........... [2]    남도 2018-12-22 91
29594 설치 가비아 호스팅 DB 문의 [1]    피플 2018-12-20 92
29593 활용 다중 풀다운 메뉴를 회원등록폼에..    동네바보 2018-12-19 86
29592 게시판 게시판 수정삭제가 안되요    초동이 2018-12-19 73
29591 설치 호스팅 변경시 PHP / DB 버전이 높아지는 경우 이전이 가능할.. [2]    깡다구 2018-12-18 108
29590 게시판 갑자기 그림이 안 보입니다    하사가 2018-12-14 106
29589 설치 첫화면 부팅시 호스팅 회사에서 연결 안될 때 화면이 보였다가.. [1]    공자 2018-12-13 122
29588 설치 해킹 때문에 서버를 옮겼는데 이전 자료를 살리려면 어떻게 해.. [10]    데이빗조 2018-12-13 124
12345678910111213,,,1481