메인 공지사항 기능소개 매뉴얼     TEST BOARD : [1]  [2]  [3]  [4]  [5]
내용없음9
내용없음10
     질문,답변
사용자 질문답변(29,553)

      - 활용,응용 (14,217)

      - 설치,DB (2,497)

      - PHP (1,903)

      - HTML (446)

      - 쇼핑몰 (3,476)

      - 모바일 (540)

      - 관리설정 (903)

      - 업데이트 (125)

      - 홈페이지 (784)

      - 컨텐츠몰 (158)

      - 회원관리 (275)

      - 게시판 (914)

      - 확장기능 (409)

      - 기타분류 (2,904)

잦은 질문 FAQ

비회원(손님) Q&A
펄 CGI 버전 Q&A

결제, 비밀번호 분실
 
로그인이 안됩니다.
  Frequently Asked Question
잦은 질문에 대한 답변정리 - FAQ
작성자 관리자
     
로그인이 안됩니다.

 질문유형

  1, 회원 로그인(혹은 관리자 로그인)이 어떨때는 되고 어떨때는 안될때가 있습니다.
  2, 로그인이 안된다는 회원이 있는데 당사자의 아이디/비번으로 로그인 테스트 해보면 정상입니다.
  3, 저희 홈페이지는 여러개의 도메인으로 연결이 가능한데요, a 도메인으로 접속했을때만
     로그인이 되고 b, c ... 등 다른 도메인으로 접속했을땐 로그인이 안됩니다.
  4, 아이디 비번을 잘못 입력하면 잘못되었다고 오류 메시지가 나오구요, 정상적으로 입력하면
     오류 메시지 없이 다음 페이지로 잘 넘어가는데요, 정작 로그인은 되어 있지 않아요.
  5, 쇼핑몰의 장바구 상품목록이 어떤땐 비어 있다고 잘못 나오고 다시 접속하면 정상으로 나옵니다. 
 
 
 
 공통된 원인

위와 같이 질문하시는 분들의 홈페이지는 거의 공통된 원인을 가지고 있습니다.
 

홈페이지는 프레임셋으로 되어 있고 프레임셋 소스코드를 보면 
 
  ex1,  잘못된 frameset
<html>
  <head>
    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=euc-kr">
    <title>홈페이지</title>
  </head>

  <frameset>
       <frame src="http://www.abcde.com/technote7/board.php?board=abcde">
  </frameset>
</html>

 
이런 형태로 되어 있는데 이건 잘못된 겁니다.
 
 
 
  ex2,  올바른 frameset
<html>
  <head>
    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=euc-kr">
    <title>홈페이지</title>
  </head>

  <frameset>
       <frame src="/technote7/board.php?board=abcde">
  </frameset>
</html>

 
이렇게 하는게 옳습니다.

이것은 테크노트를 사용하는 사이트에만 해당되는 문제가 아니라
로그인,세션이 적용되는 모든 사이트에 해당되는 문제입니다.
 
웹부라우저의 개인정보 설정에 따라 결과가 다를 수 있습니다만,
일반적인 '보통' 설정 상태에선 프레임셋으로 구성된 사이트에서,
상위프레임 접속 url 과 하위 프레임 접속 url 이 다르면 상호 프레임간 쿠키(접속정보 value)를 공유하지 않습니다.
예를 들어
'http://www.abcde.com'
'http://abcde.com'
'http://www.efghi.com'
'http://efghi.com'
이렇게 여러개의 다른 도메인으로 접속해도 '동일한 홈페이지가 뜨도록 포워딩' 되어 있더 하더라도
웹부라우저에선 이것을 다 각각의 다른 도메인으로 인식을 하기 때문에 다른 도메인 간에는 쿠키(접속정보 value)를
공유하지 않는 것입니다.
 
위의  잘못된 frameset 의 경우
    'http://www.abcde.com'  도메인 주소로 으로 접속해을때만  정상적으로 로그인 될 것입니다.
    프레임셋에서 frame src='url'  을 그렇게 작성했지 때문이지요
    www 가 빠진 'http://abcde.com' 으로 접속해도 로그인에 문제 생깁니다.
    엄연히 'http://www.abcde.com' 와 'http://abcde.com' 는 다르기 때문입니다.

위의 올바른 frameset 의 경우
    어떤 도메인 주소로 접속해도 문제가 없습니다.
    상위 프레임(처음접속)의 도메인 주소를 하위프레임에서 그대로 계승하기 때문입니다.
 
-----------------------------------------------------------------
 
예외확인 1
'질문유형' 은 내 경우와 맞는데 '공통된원인' 내용은 내 경우에 해당되지 않는다고 생각하시는 분은 지금
홈페이지의 프레임셋을 거치지 않고 웹부라우저 주소입력란에 직접게시판 주소를 입력해서 로그인 테스트를 해 보십시오.
게시판으로 직접 접속했더니 안되던 로그인이 잘 되더라 ... 라고 하시는 분은 이 경우가 맞습니다.
 
-----------------------------------------------------------------
 
예외확인 2
프레임셋이 없는 홈페이지 인데 회원 로그인이 안된다면 
홈페이지내의 메뉴에  링크된 주소를 확인해 보십시오.
로그인페이지주소 : '<a href=http://www.abcde.com/technote/board.php?......'  
게시판 연결 주소 : '<a href=http://abcde.com/technote/board.php?......'  
이렇게 다른 형식으로 링크되면 그것 역시 각기 다른 도메인을 접속한것과 같으므로 로그인 상태가 공유되지 않습니다.
로그인페이지주소 : '<a href=/technote/board.php?......'  
게시판 연결 주소 : '<a href=/technote/board.php?......'  
이렇게 하는게 옳습니다.
 
--------------------------------------------------------------------

예외확인 3
반드시 프레임 형태가 아니더라도 iframe , ajax , flash 등의 다른 접속방식에서도  마찬가지 입니다.
웹부라우저의 주소 입력란에 보이는 URL 형태와 로그인 안되는 페이지의 url 형태가 같은지 확인하십시오.
문제 페이지의 빈공간에 마우스 우측버튼 클릭하고 [속성(P)] 옵션에서 '주소(url)' 을 확인하시면 됩니다.

--------------------------------------------------------------------

예외확인 4
위의 모든 경우에도 해당되지 않는데 로그인에 문제 있다면
회원 관리 설정 : [1-2] 회원인증 공유 그룹
게시판 설정 : [1-2] 회원인증 공유 그룹
을 확인해 보십시오. 그것이 다르게 설정되어 있다면 인증상태를 공유하지 않습니다
동일한 공유그룹을 지정한 보드 끼리만 인증공유됩니다.
 
--------------------------------------------------------------------

예외확인 5
웹부라우저 설정
도구->인터넷옵션->개인정보->설정 을 '모든쿠키차단' 으로 설정했다면 로그인은 되지 않습니다.
 
--------------------------------------------------------------------

예외확인 6
technote/lib.php 소스에서 쿠키,세션 적용 경로를 틀리게 적용한 경우인지 확인해 보십시오.
 
//  세션파일 생성 경로
   $CONFIG['session_path']= './data/session';
 
// 쿠키 세션 적용 path
 $cookie_root='/';
 
이러한 설정을 찾을수 있는데 이것을 잘못 지정한 경우일수 있습니다.
일반적인 사용환경에서 이것은 수정할 필요가 없습니다.
수정하지 않은 원본상태로 하 시면 됩니다. 

 
----------------------------------------------------------------------
 
 
 
 
예외확인 7 : 세션오류
http://www.technote.co.kr/php/technote1/board.php?board=faq&command=body&no=5 
 
 
 
 
 
----------------------------------------------------------------------- 

참조
'www.abcde.co.kr' 와 'abcde.co.kr' 의 세션.쿠키 공유방식( technote/lib.php 내에 설정라인 있음)
 ini_set("session.cookie_domain", ".abcde.co.kr");

 


 



           
   
번호     글 제 목
55 문자전송(SMS)시 보낸이 전화번호 표시 설정하기
54 테크노트 구버전에 SNS연동 기능 적용방법
53 익스플로러11(IE11) 호환성 문제 해결방법
52 쇼핑몰에서 [뒤로가기] 하면 상품목록 [1]페이지로 가요
51 올더게이트 결제서비스 할인가 적용 접수방법
50 쇼핑몰에 UBOARD 삽입하는 방법은
49 게시판 및 쇼핑몰에 이미지 그림이 출력되지 않습니다
48 회원등록시 특정 입력란에 같은 값이 등록되지 못하게 하려면
47 게시판 특정 입력란에 같은 값이 등록되지 못하게 하려면
46 검색 출력시 본문내부의 url 이 잘못변경될때
45 쇼핑몰 : 통합검색 폼태그
44 오류 : 크롬,사파리 부라우저에서 오류메시지 출력문제
43 투명GIF 의 섬네일 배경색이 검점색으로 나오는 문제 수정방법
42 쇼핑몰 : 상품 카테고리 메뉴를 펼침상태로 출력되게 하려면
41 쇼핑몰 : 검색어 링크형식
40 쇼핑몰 : 상품별 게시판 통합출력 모드에서 글쓰기 허용하기
39 쇼핑몰 : 온라인 입금통장 에스크로 등록
38 UTF-8 : 쇼핑몰 결제창 ActivX 한글 깨질때
37 UTF-8 : 익스플로러 한글파일명 다운로드 안될때
36 SMS (biz power) 전송이 안됩니다
35 접솝통계 및 현재 접속자 리스트가 이상해요 : 검색로봇
34 글쓰기폼 입력란 추가시 input 태그 직접 작성하기
33 히든 검색어 용도는 뭡니까
32 테크노트 ROOT 관리자 비밀번호를 잊어 버렸다면
31 첨부파일 다운로드시 새창 뜨지 않게 하기
30 쇼핑몰- 포켓에 담기 할때 뜨는 레이어창 시간 조절 어떻게 하나..
29 쇼핑몰 검색폼 , 검색어 링크 형식
28 html 소스의 테크노트 저작권 표시 제거 , xml 제작시
27 쇼핑몰 - 이니시스 결제모듈 연동
26 플래쉬 보다 팝업창(레이어)이 맨 위로 뜨게 하려면...
25 테크노트 설치시 참고 하세요.
24 레이어가 동영상에 가리는 문제좀 해결해 주세요
23 테크샵 쇼핑몰 utf-8 에서 결제화면 한글 깨질때
22 글쓰기폼 편집기의 파일첨부 용량제한 조정
21 백업/복구/이전 개요
20 로그인이 안됩니다.
19 utf-8 버전, 소스수정만 하면 문제가 생겨요
18 본문저장 용량을 늘리고 싶습니다.
17 utf-8 버전인데 게시판 본문에서 한글이 깨지거든요
16 초보: 홈페이지 주소에 테크노트를 어떻게 연결하죠?
15 본문내의 url 자동링크에 _blank 타겟을 지정하려면
14 입력란 추가 항목의 값이 본문에 안 나타나게 하려면
13 파일첨부시 2M 용량 이상은 업로드 안된다 하시는 분
12 MySQL 기본쿼리 : DELETE 문
11 MySQL 기본쿼리 : UPDATE 문
10 주민등록번호(주민번호) 없이 비번 찾기가 안되네요.
9 iwindow 공지창 이미지가 너무 늦게 떠요
8 일반회원에게 모든글에대한 수정삭제권한 주려면?
7 카테고리별 글등록 수 표시가 8번째 것 까지만 됩니다.
6 테크노트 파일 전체검색하기
5 섬네일 그림 클릭시 본문으로 바로 연결되게 하려면
4 방명록처럼 여러개의 본문이 한꺼번에 출력되게 하려면
3 세션오류에 따른 로그인 실패
2 MySQL 3.x 에서의 util_iboard.php 에러 문제
1 검색키 : 매뉴얼 메뉴얼 사용설명서 설치 쇼핑몰 스킨 빌더 초보..
1